(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2022)
الخلفية: تعتبر انتانات الجملة العصبية المركزية(CNS) من الأسباب الهامة للمراضة والوفيات في جميع أنحاء العالم على الرغم من التطور الهام في الوقاية والتدبير العلاجي مما يؤدي إلى انذار سيء. استخدمت الستيروئيدات القشرية لإنقاص الالتهاب في علاج انتانات الـ CNS الناتجة عن عوامل ممرضة متعددة. الهدف: كان الهدف من هذه الدراسة تحديد تأثير استخدام الستيروئيدات القشرية على الحصيلة النهائية لإنتانات CNS. المواد والطرق: كانت هذه دراسة رصدية مستقبلية شملت 107 مريضاً تم تشخيص التهاب السحايا لديهم بأنماطه المختلفة في وحدة الأمراض العصبية، قسم الطب الباطني، مستشفى تشرين الجامعي، اللاذقية، خلال الفترة ما بين نيسان 2020-نيسان2021. النتائج: من بين 107 مريض، بلغ عدد الذكور 55 مريض والاناث52 مريضة. كان متوسط عمر المرضى 51.20±9.8 من دون وجود فروقات ذات دلالة معنوية تبعاً للجنس. مثل التهاب السحايا الجرثومي (48.6%) والتهاب السحايا والدماغ العقبولي (43.9%) الأنماط الأكثر تواتراً. في التهاب السحايا الجرثومي، كان معدل الشفاء التام أعلى عند تطبيق الستيروئيدات (73.1% مقابل57.7%، p:0.06)، أما الشفاء مع تطور العقابيل العصبية والوفيات كانت أعلى في مجموعة غير المعالجة (30.8% مقابل 19.2%،p:0.01 ) و(11.5% مقابل 7.7%،p:0.08) على التوالي. كان معدل الشفاء التام عند مرضى التهاب السحايا والدماغ العقبولي أعلى عند المعالجين بالستيروئيدات (88% مقابل 86.4% ،p:0.1) والوفيات أعلى عند غير المعالجين (9.1% مقابل 4%،p:0.08). في التهاب السحايا السلي، تطور الشفاء التام عند المريض غير المتلقي العلاج بالستيروئيدات، وبلغ معدل الشفاء التام 80% والشفاء مع تطور العقابيل العصبية 20% من المرضى المعالجين بالستيروئيدات. تطور الشفاء التام في الحالة التي لم يتم فيها تطبيق العلاج بالستيروئيدات، والوفاة في الحالة التي فيها تطبيق الستيروئيدات عند مرضى التهاب السحايا في سياق الايدز. الخلاصة: يعتبر البدء بتطبيق الستيروئيدات القشرية في انتانات الجملة العصبية المركزية بنمطيها الجرثومي والعقبولي ذات قيمة في تحسين الإنذار.