(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2021)
خلفية البحث وهدفه : تعد الصور الشعاعية السيفالومترية الجانبية أكثر الطرائق موثوقية في كشف وتحديد الاضطرابات الهيكلية والسنية السنخية , يعاب على إجراء هذا النوع من الصور الجرعة الشعاعية التي قد يتلقاها المريض , من هنا جاء سعي العديد من الدراسات إلى محاولة الاستعاضة عن هذه التقنية بأخرى أقل خطراً وذلك باستخدام الصور الضوئية الفوتوغرافية لبروفايل الرأس. المواد والطرق : تم جمع عينة مكونة من (31) مريضاً من المرضى المراجعين لقسم التقويم في كلية طب الأسنان بجامعة تشرين والموافقين لمعايير الإدخال(صنف ثاني هيكلي ANB >4 ) , تم أخذ صورة شعاعية سيفالومترية جانبية للرأس وكذلك صورة ضوئية جانبية لكل مريض بوضعية الرأس الطبيعي و رسمت الصور الشعاعية باستخدام موقع WEBCEPH والضوئية باستخدام برنامج MICRODICOM . النتائج : تم إجراء معامل ارتباط بيرسون بين القياسات ( ANB , FH-NPog , A N Pog) المأخوذة من الصور الشعاعية و القياسات (A`N`B` , FH-N`Pog` , A`N`Pog`) المأخوذة من الصور الضوئية على التوالي وأظهرت النتائج وجود فروقات هامة إحصائياً بين القياسات(ANB , A N Pog) والقياسات (A`N`B` , A`N` Pog`) على التوالي, بينما لم يكن هنالك فروق هامة إحصائياً بين قياسات (FH-NPog) و (FH-N`Pog`) عند مستوى دلالة P< 0.05. الاستنتاج : لا يمكن الاعتماد على الصور الضوئية الفوتوغرافية لبروفايل المريض في تحديد الصنف الثاني الهيكلي. التوصيات : الاعتماد على الصورة الشعاعية السيفالومترية الجانبية كمحدد أساسي للتفاوتات الهيكلية في الاتجاه الأمامي الخلفي .