(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2021)
ان جراحة الحنجرة التنظيرية بطرقها المختلفة تستخدم في التدبير الجراحي لشلل الحبال الصوتية والهدف من الدراسة تقييم فعاليتها من حيث مدة العمل الجراحي والاختلاطات وتحسن النتائج الوظيفية التنفسية والتصويتية. المواد والطرائق: 63 مريضاً لديهم شلل حبال صوتية (19 ذكراً, 44 أنثى), (أحادي الجانب 34, ثنائي الجانب 29), خضع 29 مريض للجراحة التنظيرية, وتم تقييم النتائج خلال الجراحة وبعدها بشهر. النتائج: تحسن هام في النتائج الوظيفية التنفسية بعد الجراحة, مما يؤكد فعالية جراحات الحنجرة التنظيرية في تقليل ضيق التنفس, المقاييس الموضوعية لنوعية الصوت أظهرت نتائج مقبولة, لا يوجد فارق هام إحصائياً بين المجموعات من حيث الالتصاقات, مدة العمل الجراحي أقل عند استخدام microdebrider. الاستنتاجات: إن جراحة الحنجرة التنظيرية لشلل الحبال الصوتية هي جراحة آمنة وفعالة وتساهم في تحسين حياة المريض بعد تحسن النتائج التنفسية ووجود نتائج صوتية مقبولة.