(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2021)
الأهداف: هدف هذه الدراسة هو تقييم التبدلات في وظائف الرئة بعد التقويم الجراحي لانحراف الوتيرة الأنفية لمرضى الانسداد الأنفي. طرائق البحث: شملت هذه الدراسة الاستباقية (قبل-بعد) 81 مريض انحراف وتيرة يعاني من الانسداد الأنفي وخضع لعملية انحراف وتيرة أنفية، تم تسجيل بيانات المرضى، وإجراء فحص سريري تضمن تنظير الأنف الأمامي والخلفي، تم إجراء اختبار وظائف رئة (مقياس التنفس) لهؤلاء المرضى قبل وبعد العمل الجراحي بشهر وثلاثة أشهر، وكانت القيم المقاسة لكل من FVC، FEV1، PEFR، FEF25-75%، والنسبة بين FEV1 وFVC. ثم تم تحليل النتائج باستخدام وسائل احصائية متعددة للفروقات بين النتائج تبعاً للفئة العمرية، والجنس، والتدخين ومدة الانسداد الأنفي. النتائج: كانت جميع قيم اختبارات وظائف الرئة بعد الجراحة أعلى منها قبل الجراحة، ماعدا قيمة FEV1/FVC%، والتي كانت أقل من قيمتها قبل الجراحة، وكان التحسن أوضح في الفئات العمرية الصغيرة، وفي مدة الانسداد الأنفي القصيرة، بينما لم يلاحظ فرق هام في التحسن بين المرضى تبعاً للجنس أو التدخين. الخلاصة: تقترح هذه النتائج أن عملية انحراف الوتيرة لها تأثير إيجابي في تحسن وظائف الرئة في مرضى الانسداد الأنفي بسبب انحراف الوتيرة، وهذا التحسن قد يتأثر بالعمر ومدة الانسداد الأنفي، بينما لا يرتبط بالجنس أو التدخين.