(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2021)
هدفت الدراسة الحالية إلى تقييم مستوى القلق من فيروس كورونا والكشف عن علاقته بطرق التكيف المستخدمة خلال فترة الحجر المنزلي. أجريت الدراسة باستخدام مقياس القلق من فيروس كورونا واستبيان استراتيجيات التكيف المستخدمة أثناء فترة الحجر المنزلي على عينة مكونة من 106 طالب/ة من طلاب كلية التمريض موزعين على السنوات الأربعة، تم اختيارهم بطريقة العينة المتاحة ممن توفر لديهم خدمة الاتصال بالإنترنت خلال فترة الحجر المنزلي حيث تم جمع البيانات باستخدام طريقة الاستبيان الالكتروني. وأظهرت النتائج أن النسبة الأكبر للطلاب كان لديهم مستوى طبيعي وخفيف من القلق (52.8%-40.6% على التوالي)، وأن استراتيجيات التكيف الأكثر استخداماً لديهم هي القبول والبناء المعرفي والتحول إلى الدين والروحانية، بينما الاستراتيجيات الأقل استخداماً كانت التجنب والهروب والانكار. ووجدت علاقة ذات دلالة إحصائية مهمة بين مستوى القلق واستخدام الاستراتيجيات اللاتكيفية. وتوصي الدراسة بضرورة تثقيف طلاب الجامعة بشكل خاص والمجتمع بشكل عام حول العواقب النفسية السلبية الشائعة لوباء كورونا، وتعزيز السلوكيات الصحية، وتقديم المشورة للأشخاص لتقليل تعرضهم للأخبار السلبية.