(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية - سلسلة العلوم الصحية, 2020)
تعتبر البواسير من أشيع الأمراض التي تصيب الشرج ولها تأثيرات سيئة من الناحية الصحية والاجتماعية الاقتصادية. تشاهد البواسير بنسبة كبيرة عند البالغين، ويترافق علاجها بالجراحة التقليدية بمضاعفات كبيرة الأمر الذي ادى للبحث عن طرائق علاجية أقل رضا، وأهم هذه الطرق العلاج باستخدام الليزر. الهدف من البحث هو إظهار تجربتنا باستخدام العلاج بالليزر نوع Revolix 120 في علاج البواسير من الدرجة الثانية والثالثة مع هبوط مخاطية خفيف أو بدونه. حيث أجرينا الدراسة على 150 مريضاً لديهم بواسير عرضية من الدرجة الثانية و الثالثة و الذين أجري لهم عمل جراحي لإصلاحها باستخدام الليزر Revoli x 120 بين عامي 2017-2019 في أحد المراكز الطبية بمدينة اللاذقية. أخذت المعلومات فيما يتعلق بالتظاهرات السريرية ومعلومات تخص ما حول الجراحة، ومقارنة بعض النتائج مع الدراسات العالمية. أجرينا الدراسة على 100 مريض و50 مريضة، العمر الوسطي 40 سنة، لوحظ النزف الشرجي عند 110 مرضى، والمتلازمة الباسورية عند 40 مريضاً. كان الزمن الوسطي للعمل الجراحي (25 ± 5) دقائق. زمن تخريج المريض بعد العمل الجراحي (240 ± 60) دقيقة سمح بعدها للمريض باستئناف النشاط الطبيعي في اليوم الأول بعد العمل الجراحي. حدث نزف أثناء العمل الجراحي عند 20 مريضاً بنسبة 13,3%. حدث نزف بعد 1-2 يوم من العمل الجراحي لدى 3 مرضى بنسبة 2 % تطلب إعادة العملية حيث تم خياطة موقع النزف. حدثت الخثرة الباسورية عند 10 مرضى بنسبة 6,66% خلال الأسبوع الأول بعد العمل الجراحي. المتابعة بعد ستة أشهر من العمل الجراحي: لم تسجل مضاعفات مع ملاحظة تحسن واضح بالأعراض السريرية، كذلك لم يسجل ألم بعد أسبوع من الجراحة عند 73,3 % من المرضى. أظهر مرضى البواسير من الدرجة الثانية والثالثة مع أو بدون هبوط مخاطية خفيف والذين تمت معالجتهم باستخدام الليزر Revoli x 120 نتائج رائعة حيث تراجعت الأعراض وكذلك الألم بعد الجراحة. حدثت مضاعفات بسطة أثناء العمل الجراحي، ولم تسجل نتائج سلبية أو نكس بعد ستة أشهر من العمل الجراحي وهذا مهم جدا عند المقارنة مع الجراحة التقليدية.