تأثير تشويش الرؤية وانعدامها في نتيجة الأداء التنافسي لعدائي 400 متر جري (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الصحية, 2026)
تعد الرؤية البصرية عاملاً حاسماً يؤثر بشكل مباشر على الأداء التنافسي في رياضات الميدان والمضمار، وخاصة في سباقات الجري. هدفت هذه الدراسة العلمية إلى تحليل تأثير تشويش وانعدام الرؤية باستخدام غطاء العين الأحادي على الأداء الرياضي لعدائي مسافة 400 متر جري في الجمهورية العربية السورية. شملت العينة البحثية ستة عدائين من منتخب البلاد ثلاثة ذكور، وثلاث إناث) تتراوح أعمارهم بين تسعة عشر وستة وعشرون عاماً)، حيث تم اختيارهم بعناية لتمثيل الفئة العمرية والنوعية المستهدفة. أجريت التجارب العملية في ملاعب محافظة اللاذقية الرئيسية (المدينة الرياضية والملعب البلدي) باستخدام المنهج التجريبي الدقيق. وبالاعتماد على التحليلات الإحصائية المتقدمة (اختبار فريدمان واختبار ويلكوكسون)، كشفت نتائج الدراسة أن انعدام الرؤية الكامل باستخدام الغطاء الأسود كان له تأثير سلبي أكبر بشكل ملحوظ مقارنة بمجرد تشويش الرؤية باستخدام الغطاء الشفاف. كما أظهرت الدراسة أن التدريب المنتظم باستخدام غطاء العين الأحادي يسهم في التخفيف من الآثار السلبية لكلا الحالتين، مما يفتح آفاقاً جديدة لاستخدام هذه التقنية في تحسين الأداء الرياضي.
Keywords: الرؤية البصرية، نتيجة الأداء، ألعاب القوى.