العلاقة بين ضغوط العمل والالتزام التنظيمي لدى الكادر التمريضي في مستشفى اللاذقية الجامعي (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الصحية, 2026)
هدفت الدراسة إلى تحديد العلاقة بين ضغوط العمل والالتزام التنظيمي من وجهة نظر الكادر التمريضي في مستشفى اللاذقية الجامعي. حيث تكونت العينة من جميع أفراد الكادر التمريضي (350) ممرض و ممرضة ممن كانوا متواجدين أثناء جمع بيانات الدراسة ووافقوا على المشاركة فيها (طبقت العينة المتاحة على أفراد الكادر التمريضي)، استخدم الباحث استبيان مصادر ضغوط العمل قام بتصميمه الباحث Hamzawy (2020) بعد إجراء التعديلات المناسبة من قبل الباحث في هذا البحث ليناسب أهدافه، واستبيان تقييم الالتزام التنظيمي وقام بتصميمه الباحث Salman (2013) بعد إجراء التعديلات المناسبة من قبل الباحث في هذا البحث ليتناسب مع أهدافه، وبعد تفريغ البيانات تمت معالجتها إحصائياً وجدولتها باستخدام البرنامج الإحصائي SPSS . كانت أهم نتائج هذه الدراسة أنه يوجد علاقة عكسية ضعيفة ذات دلالة إحصائية هامة بين ضغوط العمل والالتزام التنظيمي لدى الكادر التمريضي في مستشفى اللاذقية الجامعي، مستوى متوسط لضغوط العمل لدى الكادر التمريضي بأبعاده (عبء الدور، صراع الدور، بيئة العمل، العلاقات الاجتماعية) ومستوى منخفض لبعد غموض الدور، كما أظهرت نتائج هذه الدراسة مستوى متوسط للالتزام التنظيمي بكافة أبعاده (العاطفي، المستمر، المعياري).
Keywords: ضغوط العمل، الالتزام التنظيمي، الكادر التمريضي.