(untitled) (مجلة جامعة اللاذقية (تشرين سابقاً) للبحوث والدراسات العلمية- سلسلة العلوم الصحية, 2026)
المقدمة: تخضع المستشفيات إلى القوانين، التي تشكل أهمية كبيرة في بيئة العمل، ويترتب على كافة الأفراد العاملين في المستشفى مسؤوليات قانونية تُحدِّد وتنظِّم ألية العمل، ولذلك فإن نقص المعلومات المتعلقة بالمسؤوليات القانونية قد يعرض الممرضين لمواقف غير قانونية أثناء ممارسة التمريض. الهدف: تقييم معلومات الممرضين حول المسؤولية القانونية المرتبطة بمهنة التمريض. مواد وطرق البحث: تم إجراء دراسة وصفية مسحية مقطعية على عينة ملائمة قوامها 420 ممرض/ة في مستشفى جامعة اللاذقية باللاذقية، خلال الفترة الممتدة من 1/8/2024 إلى 1/12/2024. تم استخدام استبيان منظم مكوّن من جزأين: البيانات الديموغرافية، واستمارة لتقييم المعلومات حول المسؤولية القانونية المرتبطة بمهنة التمريض. النتائج: أظهرت النتائج أن ما يقارب ثلاثة أرباع الممرضين لديهم معلومات عن القوانين والمسؤولية القانونية، وأن أكثر من نصف الممرضين لديهم معلومات جيدة عن قانون مزاولة المهن الطبية وقواعد قانون العمل في سوريا. التوصيات: أوصى البحث الحالي بإجراء ندوات أو ورشات عمل بشكل مستمر للاطلاع على القوانين ذات الصلة بالمهنة والمسؤوليات القانونية، والقيام بالعديد من الدراسات التي تلقي الضوء على المسؤولية القانونية والقوانين المتعلقة بتقديم الرعاية الصحية عموماً والتمريضية خصوصاً.