الحساب الحراري للضواغط المكبسيّة بالاعتماد على نظرية التشابه (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
الحساب الحراري للضواغط المكبسيّة بالاعتماد على نظرية التشابه عواطف وحيد نصره سائر صليبا يهدف البحث إلى إيجاد علاقات عامَّة لتحديد البارامترات والقيم الأساسية لعملية تشغيل الضواغط المكبسية الهوائية بحيث تسمح هذه المعادلات بتحديد الأبعاد الأساسية – الانتاجية - والاستطاعة المستهلكة للضواغط وذلك عن طريق وضع جملة معادلات تفاضلية تصف عملية التشغيل للضاغط. ويتم تحليل هذه المعادلات بالاعتماد على أساس النظرية الثانية للتشابه. المعادلات التي تم الحصول عليها بتحليل وتغيير نظام عمل الضواغط المكبسية في ظروف الاستثمار وذلك بهدف زيادة انتاجيتها واقتصاديتها. The aim of this research is to establish public relations to determine the basic parameters and values of the operation of air compressor compressors. Theses equations allow determining the basic dimensions production, and the consumption of the compressors by putting a set of differential equation describing the operation of the compressor. These equations are analyzed based on the second theory of similarity. The obtained equations allow for the analyzing and changing of the compressor system in the investment conditions in order to increase its productivity and economy.