مساهمة في دراسة تحليلية لعوم الإقلاع في طاحونة هوائية (داريوس) ذات ريش مستقيمة شاقولية وإنجاز نموذج جديد مصغر عنها. (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
إن الغرض من هذه الدراسة إيجاد معادلة رياضية تحوي متحولات (إيروديناميكية ) لطاحونة هوائية من نوع (داريوس) وإنجاز نموذج مصغر يسمح لنا بإجراء تجارب للحصول على نتائج مطابقة لجميع المتحولات (الإيروديناميكية ) التي تخدم عمل طاحونة داريوس. L’objet de cette étude est d’établir un modèle mathématique du comportement aérodynamique d’une éolienne de type Darrieus et de réaliser un prototype permettant de faire varier les paramètres de fonctionnement en vue de son optimisation.