دراسة وتحليل معدلات ومفككات التعديل النبضي المرمز Pulse Code Modulation)) PCM (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
إن تعديل الإشارات المرسلة من محطات الإرسال إلى محطات الاستقبال من أهم العوامل الهامة لضمان إرسال تلك الإشارات واستقبالها بأفضل جودة ممكنة. ويمثل التعديل الرقمي تطوراً كبيراً وقفزة سريعة في مجال الاتصالات والتعديل حصراً والذي كان يعتمد على تعديل الإشارة التشابهية لأحد البارامترات وهي المطال والتردد والطور إضافة إلى التعديل المرمَز للنبضات أي ترميز النبضات ترميزاً رقمياً ومن ثمَ إرسال تلك الإشارة على شكل رموز رقمية. إذ يعتمد التعديل الرقمي على تحويل إشارة المعلومات المرسلة إلى إشارة رقمية (Bits ) وبالتالي إرسالها على شكل عينات أو نبضات ليتم بعدئذٍ إعادة بناءها في قسم الاستقبال اعتباراً من تلك العينات وإعادتها إلى إشارة تشابهية من جديد. وفي الأنظمة الرقمية يتم تحويل المعلومات الرقمية إلى إشارات تماثلية ليتم إرسالها تماثلياً كما يحدث عند إرسال المعلومات الرقمية (كبيانات الحاسب) عبر خط هاتفي باستخدام المودم فيقوم المودم بتحويل المعلومات الرقمية إلى إشارات تماثلية في الطرف المرسل ويقوم بالعكس في الطرف المستقبل أما في الإرسال الرقمي كما في الشبكات المحلية السلكية wired local area networks فإن البيانات ترسل في حالتها الرقمية . Modulating signals of transmission stations to reception stations is a key factor to guarantee the best possible transmission and reception of these signals .Digital modulation represents a huge evolution in communication field and modulation, which used to depend on analog signal modulation of one parameter-Amplitude . frequency or phase. Digital modulation depends on transforming the transmitted data signal (Bits) and then sending it as samples, and changed back into an analog signals in reception station . In digital systems, digital data are transformed into analog data in the transmitter and does the reverse in the receiver. In digital transmission, on the other hand, as in wired local area networks (WLAN), Digital data are transmitted in their digital state.