دراسة مقارنة الانتقالات الكلية لأبنية قائمة متعددة الطوابق تحت تأثير الزلازل باستخدام التحليل بسجلات زمنية صنعية متوافقة مع الكود السوري (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2018)
يعتبر استخدام التحليل الستاتيكي المكافئ أو التحليل باستخدام طيف الاستجابة من أنواع التحليل المنتشرة حالياً على نطاق واسع بين المهندسين ومكاتب الدراسات لتحليل وتصميم الأبنية والمنشآت القائمة لمقاومة الزلازل، لكن تتطلب الإجراءات المعتمدة على الأداء لتقييم الأبنية القائمة والتصاميم الجديدة المقترحة للأبنية حسب مختلف الكودات العالمية ومنها الكود السوري، تحليل الاستجابة باستخدام مجموعة محددة من السجلات الزلزالية ليتم تحديد الاستجابة أو بارامترات الطلب الزلزالية (الانتقالات، الجهود الداخلية، تشوهات العناصر....)، وبالتالي التحقق من معايير الأداء المطلوبة. تحتاج سجلات الحركة الأرضية المختارة غالباً للتقييس أو التعديل لمستوى معتبر من الخطر الزلزالي لموقع محدد، ليتم تحديد بارامترات الطلب الزلزالية وبالتالي التحقق من معايير الأداء المطلوبة. تم في هذا البحث تقديم الدراسة المرجعية وإجراءات اختيار السجلات الزلزالية بما يتوافق مع متطلبات الكود السوري، وكذلك مراجعة أغلب طرائق تقييس السجلات الزلزالية. ثم دراسة الاستجابة الإنشائية من خلال مقارنة الانتقالات الكلية الناتجة عن التحليل باستخدام توابع التحريض وهي طيف الاستجابة والتقييس باستخدام التسارع الأعظمي والسجلات الصنعية في مجال الزمن ومجال التردد (التي سيتم توليدهابما يتوافق مع طيف الاستجابة السوري) من خلال إجراء 20 عملية تحليل كدراسة تطبيقية على نموذجين فراغيين (3D) لبنائين قائمين بما يتوافق مع المتطلبات الزلزالية لمدينة اللاذقية. بينت النتائج أن التحليل باستخدام السجلات الصنعية المتوافقة مع طيف الاستجابة السوري للحالات المدروسة يعطي انتقالات أقل بشكل ملحوظ منها في حالة التحليل باستخدام طيف الاستجابة والتحليل باستخدام السجل المقيس حسب التسارع الأعظمي.Response spectrum analysis and equivalent static analysis is widely used by engineers and engineering offices to estimate buildings and structures response to earthquakes. But performance based procedures to evaluate buildings and new designs according to Syrian code and other international codes require response analysis using smallest of earthquake records, where we can estimate engineeringdemandparameters(EDPs)—floordisplacements,storydrifts,memberforces,memberdeformations,etc.—ofbuildingsandspecialstructuressubjectedtogroundmotions, consecutively to verify required performance criteria. Theserecordsshouldbeproperlyselectedandscaledincompliancewithsite-specifichazardconditionstoestimate (EDPs) and ensure that they verify “expected” median demands.In this study, background, selection procedures compatible with Syrian code, and review of most scaling methods were introduced. The structural response was studied by comparing displacements due to response spectrum analysis, scaled records using PGA, and synthetic time histories records in time domain and frequency domain (generated according to Syrian response spectrum). Tow three-dimensional models of real buildings in Lattakia city were used as study cases, the results obtained by 20 analysis processes. The results show that analysis using synthetic records compatible with Syrian code give noticeably less displacements estimates comparing with response spectrum analysis and analysis using records scaled by PGA scaling.