استخدام غبار الاسمنت لتعديل مواصفات البيتومين المحلي لمقاومة التعب قصير الأمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2017)
يهدف هذا البحث إلى تحسين مواصفات البيتومين المحلي 60-70 ناتج مصفاة بانياس باستعمال غبار معمل اسمنت طرطوس بحيث يصبح أكثر مقاومة لدرجات الحرارة المرتفعة التي يتعرض لها خلال مرحلة انتاج المجبول البيتوميني (التعب قصير الأمد)، بالإضافة إلى تنظيف البيئة من هذه الملوثات ذات السمية المعروفة.تم إضافة غبار معمل الاسمنت بنسب %(12, 14, 16, 18) وزناً من البيتومين، وأجريت بعض التجارب لتحديد خواص البيتومين المعدل وغير المعدل (الغرز في درجات الحرارة ∁°(25, 15, 4)- الممطولية- تحديد درجة حرارة التميع وفق اختبار الكرة والحلقة)، ثم أعيدت التجارب السابقة بعد إجراء اختبار الفاقد بالحرارة والتعرض للتعب قصير الأمد على نوعي البيتومين المعدل وغير المعدل المستخدم في هذا البحث، وكانت النتائج ضمن حدود المواصفات ومتوافقة مع الدراسات المرجعية السابقة، وقد أدت هذه الإضافات إلى زيادة الممانعة الحرارية للبيتومين المحلي، وكانت النسبة الأمثل من غبار معمل الاسمنت والتي حصلنا عندها على مقاومة عالية لدرجات الحرارة المرتفعة مع الحفاظ على مرونة الرابط البيتوميني هي 14%، وبناءً على ذلك فإنه يمكن استخدام غبار معامل الاسمنت لتحسين مقاومة البيتومين لدرجات الحرارة المرتفعة بالإضافة إلى الفوائد البيئية والاقتصادية المتوقعة من هذا الاستخدام. This research was done to improve the local bitumen specifications 60-70 (Banias refinery output) using Cement Bypass DUST(CBPD) so that it becomes more resistant to high temperatures (Short- Term- Aging), in addition to reduce the harmful waste materials. The cement bypass was supplied by Tartous Cement Company and added to bitumen with different percentages namely, 12%, 14%, 16% and 18% (by the weight of bitumen). some experiments were held to determine the properties of modified and unmodified bitumen (Penetration )25, 15, 4(∁°- Ductility- Softening point), then We returned previous experiences after (Loss- on- heating test) and exposure to (Short- Term- Aging) on the modified and unmodified bitumen, and the results were within specification limits, were Compatible with previous reference studies and these additions have to improve the resistance of bitumen to high temperatures. The optimum cement Bypass Dust ratio was found to be 14% of the weight used bitumen.