بناء نظام استرجاع لصور الطرح الرقمي للأوعية الدموية اعتماداً على محتوى الصورة (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
تم بناء نظام استرجاع لصور الطرح الرقمي للأوعية الدموية الدماغية ثنائية الأبعاد اعتماداً على المحتوى. يقوم النظام بإيجاد صور في قاعدة بيانات لصور الطرح الرقمي للأوعية الدموية الدماغية(حالة أمهات الدم الكيسية) ذات محتوى مشابه لصورة استعلام معينة واسترجاعها. تمت عملية الاستعلام عن طريق استخلاص خصائص الشكل البصرية لأمهات الدم في صورة الاستعلام وصياغتها في متجه خصائص ومقارنة مكوناته مع متجهات خصائص الشكل لأمهات الدم في صور الطرح الرقمي للأوعية الدموية الموجودة في قاعدة البيانات.تم قياس التشابه باستخدام المسافة الاقليدية، ومن ثم استرجاع الصور التي لها محتوى مشابها لصورة الاستعلام. تم حساب الدقة بإيجاد نسبة مساحة أم الدم في الصور المسترجعة الأولى إلى مساحة أم الدم في صورة الاستعلام لثمان حالات استعلام تم تنفيذها، بلغت قيمة متوسط الدقة 98%، تبين النتائج أنَّه يمكن استخدام النظام المنفذ لاسترجاع الصور اعتماداً على المحتوى لإيجاد المساحة غير المعلومة لأم الدم من قاعدة بيانات لصور أمهات الدم تكون فيها مساحة أم الدم فيها معلومة.Content based 2Dcerebral digital subtraction angiography(DSA) images retrieval system has been built. The systemfinds and retrieves images fromcerebral DSA image-database(Cerebral Sacular Aneurysms) which have a similar content to a query image. Retrieval is done by extracting the visual shape features of cerebral saccular aneurysms from a query image, formulating them in a feature vector, comparing feature vector components with those of the cerebralDSA images in the database. Similarity measures using Euclidian distanceare computed,based on the similarity measures, images which have a similar content to the query image are retrieved. Resolution has been calculated by finding the ratio between cerebral sacular aneurysm area in first retrieved image to cerebral sacular aneurysm area in the query image for the eight query process which have been done, average resolution was 98%. Results indicates that the designed content based image retrieval could be used to calculate unknown cerebral saccular aneurysms area from a cerebral saccular aneurysms database images whose areas are known.