(untitled) (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2015)
الترب الرملية ولاسيما منها ضيقة التدرج هي ترب لها خصوصيتها عند الرص , ولهذا السبب فإن منحنيات الرص النظامية لهذه الترب قد لا يكون لها شكل منحني الرص التقليدي المتعارف عليه نفسه في الحالة العادية للترب الأخرى؛ لأن قابلية الترب الرملية للرص بسبب نفاذيتها العالية قليلة التأثر بنسبة الرطوبة . يهتم هذا البحث بسلوكية الترب الرملية عند الرص عن طريق دراسة قيم كثافات بروكتور وعلاقاتها بالعوامل المستخدمة في تصنيف هذه الترب مثل : عامل عدم الانتظام - القطر الأعظمي للحبات - نسبة الفراغ الدنيا والعظمى – مقاومة القص للتربة .. الخ , وقد تبين بنتيجة البحث أن قيم كثافة بروكتور الموافقة للرطوبة المثالية ترتبط مع البارامترات المدروسة بعلاقات تقريبية مبسطة يمكن بوساطتها حسابها مباشرة , والاستغناء في كثير من الحالات عن إجراء تجربة الرص .