(untitled) (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2016)
من المؤكد أن المساحات السكنية التي نعيش بها اليوم في تناقص مستمر، مقارنة بتلك التي كانت منذ عدة سنوات، الأمر الذي انعكس سلباً وبشكل أكثر وضوحاً على المساحة المخصصة لغرف الأطفال، لاسيما وان الحاجة إلى الفراغ هي اليوم أكثر من ذي قبل، وأصبح من الصعب علينا أن نخصص غرفة مستقلة لكل طفل من أطفالنا، ومع إن أغلب الأهل يعتقدون خطأً بأن تلك الغرف هي الأقل أهمية ضمن تراتبية غرف المنزل، بعد الاستقبال والجلوس والمطبخ، وغرف النوم الأخرى، لكن ولخصوصية الدور الذي تؤديه، ولكونها تخدم أكثر من وظيفة في آن واحد، فإن النقص الحاصل في المساحة يؤدي إلى كم كبير من المشاكل التي لا يمكن حلها بالطرق الكلاسيكية التقليدية، ما يتطلب إعادة النظر بالطريقة التي يتم بها تصميم الفراغ الداخلي،وإعادة ترتيب الوظائف بطريقة مبتكره،ما يضمن ترك فراغات داخل الغرفة للحركة واللعب مع عدم إهمال الوظائف الرئيسية الأخرى كالنوم والدراسة ومتطلباتها المختلفة. A l’heure actuelle, étant donné que les espaces habitables sont devenus plus petits, il en est de même pour les chambres d’enfants, alors que nous avons aujourd’hui besoin de plus de superficie. Malgré que la majorité des parents ont un regard différent sur la chambre de leurs enfants "d’après eux" c’est la chambre la moins importante dans la maison après celle de la salle de séjour, le salon, la cuisine... . Et comme cette pièce sert à plusieurs fonctions en même temps, cela pose de nombreux problèmes qu’on ne peut résoudre de façon classique et habituelle, donc on est obligé de reconsidérer la manière dont on emploie l’espace intérieur et exploiter au maximum le volume de la chambre pour avoir un espace suffisant pour chaque activité (dormir, étudier et jouer).