Design Considerations for Urban Furnishing of Public Transport Terminals - Al-Sawwaf, Reem (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
المَدينةُ شَكلٌ عُمرانيٌّ شَديدُ التّعقيدِ، تَتداخلُ عَناصرُه وتتشابكُ، وإدراكُ المشهدِ البصريِّ للمَدينةِ يَكونُ مِنْ خِلالِ صُورٍ بَصَريَّةٍ تَخضَعُ في تَكوينَاتِها لِقيمٍ نَابِعةٍ مِنْ جَماليَّاتِ العُمرانِ جَنباً إلَى جَنبٍ مَعَ القِيمِ الوظيفيَّةِ والاجتماعيَّةِ والثَقافيَّةِ الَّتي يَرتكزُ عَليها الفكرُ التَخطيطيُّ والتَصميمُ العُمرانيُّ، والاهتمامُ بِملامحِ المَدينةِ وشَكلِها وطَابَعِها وجَمالِها إنَّمَا هُو حَالةٌ فِطريَّةٌ وخَياراتٌ مُكتسَبةٌ، تُلازمُ مُستوياتِ التَطوُّرِ والنُموِّ للمُجتمعاتِ، وتُعَدُّ تَنميَةُ القُدراتِ نَحوَ إدراكِ القِيمِ الحَضاريَّةِ بِمثابةِ نَقلةٍ تَنمويَّةٍ للمجتمعاتِ نَحوَ مُستوىً حَضاريٍّ أعلَى وأسْمَى. وتشكِّلُ شبكةُ النَّقلِ العامِّ إِحدَى المُكوِّناتِ الرَئيسيَّةِ الَّتي تَرسمُ مَلامحَ المُدنِ وقِيمِهَا، والتَوجُّهُ إلى التعامُلِ مَعَها يَوميَّاً إنَّمَا هوَ عَلامَةٌ علَى الوُصولِ إلى مُستوىً عَالٍ مِنَ التَطوُّرِ الفِكريِّ والحَضاريِّ لَدى المُجتمَع، لِذا ظهرتِ الحاجَةُ إلى ضَرورةِ وَضعِ كَافَّةِ المُحدِّداتِ والمعاييرِ اللازمةِ لِرفعِ السَّويَّةِ ضِمنَ هَذا القطَّاع ومِنهَا مَحطَّاتُ توقُّفِ حافلاتِ النَّقلِ العَامِّ، بِمَا يَخدمُ الإنسانَ ومُتطلباتِهِ الحياتيَّةَ، ويُحسِّنُ مِنَ الصُّورةِ البَصريَّةِ، ويُحقِقُ القِيَمَ الجَماليَّةَ في الفراغِ العُمرانيِّ. The city is a very complex urban form whose elements overlap and intertwine. The recognition of the visual landscape of the city is through visual images that are subjected in their formations to values stemming from the aesthetics of urbanism along with the functional, social, and cultural values underlying schematic thought and urban Design. Caring for the features of the city and its form, character, and beauty is an innate case of civilized choices going hand in hand with the levels of development and growth of societies. Capacity building towards the values ​​of civilization is considered a shift towards the development of communities to the highest level of civilization. The public transport network is considered one of the basic components of cities. Dealing with it on a daily basis is a sign of access to a high level of intellectual development in community, Thus, the need for putting all the parameters and necessary foundations available to raise the level within this sector, including public transport and coach terminals, to serve the public and their needs, improving the optical image, and achieving aesthetic values ​​in urban space.