تصحيح الأخطاء الطورية المحتملة في نظام الاتصالات والملاحة البحرية ذات التعديل DQPSK - محمودي, هالة عبد الحليم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
تكمن أهمية البحث في وضع طريقة جديدة في مجال التردد الأساسي للمعالجة والتصحيح للأخطاء الطورية الناتجة عن تأثير قناة الاتصال البحرية في الإشارة الرقمية المرسلة ووضع معيار لتقويم فعالية أداء الطريقة. ويتم ذلك بوضع نظام محاكاة حاسوبي لنظام الاتصال البحري الرقمي في مجال التردد الأساسي، إذ يعدّ التصحيح الطوري جزءاً من المستقبل. يوفر نظام المحاكاة عرضاً بيانياً لمخططات الإشارة المرسلة والإشارة المستقبلة المتضمنة الأخطاء الطورية وكذلك الإشارة بعد تصحيح هذه الأخطاء وذلك من أجل بارامترات معينة لها، كما يمكن عرض هذه المخططات دون الضجيج الأبيض وبوجوده وذلك لتقدير تأثيره في التصحيح الطوري. كما تتضمن نتائج هذا البحث عرضاً جدولياً للنتائج الحسابية لمعيار جودة التصحيح الطوري من أجل قيم متعددة لبارامترات الأخطاء الطورية. The research aims the development of a new base band method to process and correct the phase errors caused as the influence of the maritime channel on the received signal. An another aim by this research is to make criterion to evaluate the efficiency of the correction quality by using the new method. The aim will be realized as a computer based simulation for the digital maritime communication system in base band. The simulation of the phase correction is a part of the receiver. The simulation establishes graphical presentation of the transmitted signal and the distorted signal with phase errors. The signal after correcting the errors can also be graphical presented for deferent parameters of the phase errors. The effect of the white noise is included in the graphical presentation to estimate its influence on the phase correction. The results of this research include tablet presentation of the computed quality criterion of the phase correction for variety parameters of the phase errors.