المعايرة الديناميكية لأخطاء نقل الحركة في آلات التشغيل - زهرة, محمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
يوجد العديد من الأخطاء الحركية غير المرغوبة في آلات التشغيل، والتي تتشكل إما نتيجة لتصميم هذه الآلات أو نتيجة لأحمال مطبقة عليها أو لتشوهات حرارية فيها. وهناك عدة طرق نظامية لتعيير الآلة وللتعويض عن هذه الأخطاء. لقد استخدمت اختبارات القياس الستاتيكية (الساكنة) لعدة سنوات من اجل قبول آلات التشغيل. إلا أن الاختبارات الستاتيكية تلتقط المعطيات أو البيانات في عدد من المواقع المستهدفة (المحددة) فقط على طول المحور، بينما تستطيع الاختبارات الديناميكية (الحركية) أن تلتقط حالياً الآلاف من نقاط المعطيات أو البيانات والآلة في حالة تشغيل أو حركة . نقدم في هذا البحث اختبارات المعايرة الديناميكية التي تم إجراؤها على آلات التشغيل، والتي تُظهر بعض المشاكل التي لم يكن بالإمكان الكشف عنها في الماضي في آلات التشغيل كشفاً دقيقاً, و لم يكن بإمكان الاختبارات الستاتيكية اكتشافها أيضا. وذلك توفيراً في الوقت أو الزمن, ووالوصولاً إلى دقة عليا, ومعرفة فضلى الأخطاء الهندسية وأماكن توضعها. There are many errors kinetic unwanted in machines tools, either as a result of design or as a result of loads applied to them or to the thermal distortions. There are several systematic methods for calibration of the machine and to compensate for of these errors, have been used Static tests of measurement for several years to accept the machines operating. Static tests that pick up data in a number of sites targeted (specific) only along the axis, while the tests can dynamic to pick up the now thousands of data points and the machine in operation or movement. In this research we present Dynamic calibration tests that were made to machine tools, which show some of the problems could not be detected in the past in operating machines thoroughly, and have not been able to test as well as Static also discovered. In order to save time, and arrive to higher accuracy, and better knowledge of the engineering errors and position places.