بناء وتحليل أداء شبكة NG-PON2 تعمل بتقنية TWDM ذات ثمان أطوال موجية وبمعدل 80 Gbps - الحسين, محمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
In this article, we will study the next generation of passive optical network NG-PON2, and its performance with changing the length of fiber optic and the power of signal before transmitting, by using simulation through OptiSystem software, the evaluation will be on values of bit error rate BER, Q Factor, and Eye Diagram. The network works with Time and Wavelength Division Multiplexing TWDM technique, which it chosen as best technique for next stage for NG-PON2 by (Full Service Access Network FSAN) organisation, the proposed NG-PON2 is with data rate 80 Gbps by using eight wavelengths for each upstream and downstream. يهدف هذا البحث إلى دراسة المرحلة الثانية من شبكات الجيل القادم الضوئية غير الفعالة NG-PON2، ودراسة أدائها ومخرجاتها على حسب تغير طول الليف الضوئي وتغير طاقة الإشارة قبل الارسال، من خلال المحاكاة الحاسوبية عبر البرنامج OptiSystem، التقييم سيعتمد على قيم معدل خطأ البت BER وعامل الجودة Q Factorوشكل مخطط العين Eye Diagram. إن الشبكة تعمل وفق تقنية التجميع بتقسيم الزمن وطول الموجة TWDM التي تم اختيارها كأفضل تقنية تحقق احتياجات المرحلة الثانية من شبكات الجيل القادم غير الفعالة NG-PON2 وذلك من قبل منظمة (Full Service Access Network FSAN) المكونة من العديد من مزودي ومشغلي خدمات الاتصالات في العالم، تمتاز شبكة NG-PON2 المراد بنائها أنها تقدم معدل بيانات 80 Gbps عبر استخدام ثمان قنوات ضوئية لكل من الحزمة الهابطة والحزمة الصاعدة.