تجديد خواص الرابط الإسفلتي المتقادم باستخدام الزيت النباتي المعاد تدويره (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
اتجهت الأبحاث الحديثة خلال السنوات القليلة الماضية نحو تجديد وتحسين خواص الرابط الإسفلتي المتقادم باستخدام الزيوت النباتية المعاد تدويرها والاستفادة من مواد الرصف المكشوطة وإعادة تدويرها. يهدف هذا البحث إلى تحسين وتجديد الخواص الفيزيائية للرابط الإسفلتي المتقادم عن طريق تعديله بالزيت النباتي المعاد تدويره بحيث يصبح مشابهاً لخواص الرابط الجديد غير المتقادم، بالإضافة إلى الفوائد البيئة والاقتصادية المرجوة من هذا الاستخدام. تم في هذه الدراسة إضافة الزيت النباتي المعاد تدويره إلى الرابط الإسفلتي المتقادم وفق أربعة نسب %(3, 4, 5, 6) من وزن الرابط الإسفلتي، ومن ثم تمت دراسة التغيرات الحاصلة في خواص الرابط الإسفلتي المتقادم المعدل وغير المعدل بالزيت النباتي المعاد تدويره ومقارنتها مع خواص الرابط الإسفلتي الجديد غير المتقادم عن طريق إجراء اختبارات (الغرز عند درجة حرارة ∁°(25) قبل وبعد التعب قصير الأمد وحساب قيم دليل الغرز، الاستطالة، درجة حرارة التميع وفق اختبار الكرة والحلقة). تشير نتائج هذه الدراسة إلى الجدوى الفنية والاقتصادية والبيئية من استخدام الزيت النباتي المعاد تدويره في تجديد خواص الرابط الإسفلتي المتقادم وذلك عند نسب وزنية %(5, 6)، حيث يمتلك الرابط الإسفلتي المعدل عند هذه النسب خواصاً مشابهة لخواص الرابط الإسفلتي 70/60. In the last years, many researchers studied rejuvenated of aged asphalt binder properties by using waste cooking oil and recycling asphalt mixture with reclaimed asphalt pavement (RAP). The purpose of this research is to study the use of waste cooking oil in physical properties of aged asphalt binder, in addition to economic and environment benefits. waste cooking oil were used in asphalt binder with different percentages namely, (3, 4, 5 and 6%) by weight and to determine the effect of waste cooking oil on physical properties of asphalt binder, penetration at (∁°(25 before and after short term aging, softening, ductility were carried out on both modified and unmodified aged asphalt binder with waste cooking oil. According to the results which obtained from the rheological test, the optimum dosage of waste cooking oil is determined to be between (5,6)%. compared with virgin asphalt. Therefore, waste cooking oil is of great potential to serve as an asphalt rejuvenator for rejuvenating aged asphalt