بناء نموذج استدلال ضبابي لتخمين تأثير عوامل صب البيتون على كلفة الصب لمشروع التشييد - Ebrahim, Mazen; Alard, Safa Shaikh (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
بناء نموذج استدلال ضبابي لتخمين تأثير عوامل صب البيتون على كلفة الصب لمشروع التشييد مازن ابراهيم صفاء شيخ الأرض يقدم هذا البحث دراسة عن معظم العوامل الرئيسية والفرعية المؤثرة في عملية صب البيتون ذات الطبيعة العشوائية والتي لم تأخذ حقها في دراسات سابقة ، ودراسة تأثير هذه العوامل مجتمعة على كلفة المتر المكعب للبيتون المصبوب، حيث تمت دراسة 67مشروع تشييد من مشاريع التشييد في سوريا من خلال استبيانات، تم استخدام المنطق الضبابي الذي يمتاز بقدرته العالية على التدرج بتقييم التأثير حيث يساعد على التخفيف والتخلص من التخمين الخاطئ بالزيادة أو النقصان والممكن ان ينتج باستخدام طرق التقييم التقليدي المتبعة سابقاً . تم تحليل البيانات اللفظية والتي تعتبر اساس المنطق الضبابي وتحويلها الى مؤشرات ليتم قياسها والخروج بنتائج ومخططات توضح تدرج نسب التأثير وتوصيفها لفظياً وعددياً وضبابياً لكل عامل من العوامل على حدة و لعامل التأثير النهائي والناتج عن تجميع جميع العوامل من خلال نموذج استدلال ضبابي.هذه المخططات تساعد كل الاطراف من دارسين ومنفذين ومتعهدين للتحديد الدقيق لكلفة صب البيتون او لتقليل تكاليف المشاريع ذات الكلف العالية او تحسين ظروفها من خلال معرفة مواضع الضعف. This research presents a study of all the main and sub-factors that affect the underrated random process of casting concrete; and to study the effect of these factors combined on the cost per cubic meter of the cast concrete (67 construction projects in Syria have been studied through questionnaire). Fuzzy logic, characterized by its high ability to scale the impact assessment, which helps to reduce and eliminate the wrong guess of the increase or decrease that can be produced by using traditional methods of assessment, is used here. The descriptive data, which are the basis of the fuzzy logic, have been analyzed and converted into indicators to be measured and finding out results and charts. These charts illustrate the hierarchy effect and the numerical and ambiguous characterization of each of the factors separately, and the final factor resulting from the aggregation of all the factors through a fuzzy inference model. These charts help all parties, students, implementers and contractors to accurately determine the cost of pouring concrete, to reduce costs of high-cost projects or to improve their conditions through knowing the weakness.