دراسة مواصفات الطف البركاني (السكوريا) لاستخدامها في أعمال الردميات - عواد, طلال; قعقع, مروان; داود, ردينه (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مواصفات الطف البركاني (السكوريا) المنتشر بشكل واسع في مناطق الجنوب السوري، حيث تم إجراء مجموعة من التجارب المخبرية بهدف تحديد الخواص الفيزيائية الأساسية للسكوريا بالإضافة إلى كل من مواصفات الرص، مواصفات القص، التدرج الحبي ، ونسبة تحمل كاليفورنيا(CBR) . كما تم إجراء دراسة تحليلية لإمكانية استخدام السكوريا في أعمال الردم بمفردها أو بعد إضافتها للغضار(باعتباره يشكل الجزء الأكبر من ترب المنطقة الجنوبية) ودراسة التغيرات التي يمكن أن تطرأ على الغضار وبهدف تحقيق ذلك قمنا بتحديد مواصفات الغضار المستخدم في الدراسة ومن ثم إضافة السكوريا للغضار بنسب مختلفة : (5% - 10% - 15% - 20% - 25% -30% ) وإعادة دراسة مواصفات الخليط عند كل نسبة من النسب مثل خواص الرص وخواص القص وكذلك تحديد نسبة تحمل كاليفورنيا لكل نسبة من نسب الخلط السابقة . The purpose of this paper is to identify the specifications of volcanic tuff (scoria) widespread in the south of Syria. Many laboratory tests have been done for determining the basic physical properties of scoria, the addition of compaction, shear resistance, particle size distribution, and California bearing ratio. Also, an analytic study has been done to state the possibility of using scoria in filling by itself or after being mixed with clay (forming the greatest part of soils in south Syria), examining the change occurring in clay. So we have determined clay specifications, adding scoria to clay using different percentages: )5% - 10% - 15% - 20% - 25% -30%( Then we study the specifications of each mixture, such as compaction properties, shear resistance, particle-size distribution, and California bearing ratio.