تأثير بعض المركبات الهيدروكربونية على القيم المميزة لمنحنيات (القوة – الاستطالة ) لأنابيب البولي إيثلين عالي الكثافة HDPE المستخدمة في جر مياه الشرب - حسن, تمام (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
يهدف البحث إلى دراسة تأثير امتصاصية أنابيب البولي إيثلين عالي الكثافة HDPE لبعض المركبات الهيدروكربونية على القيم المميزة لمنحنيات (القوة – الاستطالة). لتحقيق هذا الهدف تم غمر عينات مقتطعة من أنبوب واحد في أوساط هيدروكربونية مختلفة تحتوي الغازولين والمازوت وزيوت محركات عيار 10 وعيار 40. أظهرت النتائج وجود تأثير فتاك لهذه المواد على كل من قوة الخضوع وتشكل العنق وقوة التحطم، كما أظهرت النتائج التجريبية أن زيوت المحركات تبدي تأثيراً مماثلا" لتأثير البنزين على الرغم من النسب المنخفضة للامتصاصية. The aim of this research is to study the absorptive effect of high density (HDPE) polyethylene pipes for the hydrocarbon compounds on the characteristic (Force, Elongation) curves. To verify this, we immerse some parts of the pipe in different hydrocarbon mediums containing gasoline, diesel, and motor oils of (10 and 40) calibre. The result show that these compounds have a bad effect on the submission force, neck formation, and damage force. The experimental results also show that motor (engine) oils have a similar effect on gasoline despite low absorption percentages.