مساهمة لدراسة فعالية تقوية الجيزان البيتونية المسلحة على الانحناء بأطوال مختلفة من شرائح ألياف البوليمر الكربونية باستخدام تقنية التقوية (NSM) - أحمد, لما سيد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
يهدف هذا البحث إلى دراسة فعالية تقوية الجيزان البيتونية المسلحة على الانحناء بأطوال مختلفة من شرائح ألياف البوليمر الكربونية باستخدام تقنية التقوية بالرصع (NSM). لتحقيق هذا الهدف أجريت الدراسة تجريبياًعلى(14) جائزاً بيتونياً مسلحاً. المتغيرات التي أخذت بعين الاعتبار هي: طول ألياف الكربون ، عدد طبقات ألياف الكربون . قسمت الدراسة إلى محورين : يضم المحور الأول ست جوائز قويت بأطوال مختلفة من شرائح ألياف الكربون وبطبقة واحدة ، أما المحور الثاني فيضم ست جوائز قويت بطبقتين وبأطوال مختلفة من ألياف الكربون مماثلة للأطوال المعتمدة في المحور الأول ، بالإضافة الى جائزين معياريين . فحصت الجوائز بوساطته حملين مركزين في نقطتين متناظرتين عل الجائز . أظهرت النتائج تأثير ألياف الكربون في زيادة تحمل الجوائز على الانحناء ، كما بينت النتائج أن تقنية تقوية الجوائز البيتونية بشرائح ألياف الكربون على جزء من الطول الكلي للجائز وبطبقة واحدة لا يساهم في زيادة قابلية التحمل للجوائز . أما عند زيادة عدد الطبقات (طبقتين) لنفس طول شرائح الألياف لوحظ زيادة في تحمل الجوائز وبنسب تتراوح بين (40%-72%). This research aims to study the efficiency of flexural strengthening of RC beams with different lengths of CFRP strips by using (NSM) technique. The study is carried out experimentally on (14) concrete beams; the variables considered are (the length and number of CFRP strips). This is established by dividing the work into two groups: the first one includes (6) beams strengthened by variable carbon fiber strip lengths and one strip, The second group includes (6) beams strengthened by variable carbon fiber strip lengths and two strips, as well as two control beams. The results indicate that carbon fibers have a noticeable effect on increasing the bearing capacity of (NSM) strengthened beams. The results also show that strengthening the beams by CFRP and not along the length of the beam and in one layer does not contribute to increasing beam strength, but when the number of layers increases, an increase in beam strength is noticed at a rate range (40%-72%).