مقارنة الطرق العددية لحساب الجريان المضطرب في النواشر الحلقية - ياخور, يوسف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
استخدمنا في هذا البحث من أجل دراسات ثنائية وثلاثية الأبعاد رمز الحساب Fluent المرتكز على حلول المعادلات Navier-Stokes المتوسطة. ويمكن أن يعالج الاضطراب اختيارياًً بأحد نماذج الاضطراب التالية: - نموذج - نموذج RNG - - نموذج معادلات نقل مركبات رينولدز وقد مثلت معادلات حفظ الكتلة وكمية الحركة ومعادلات الانتقال من أجل نموذج الاضطراب بطريقة الحجم النهائي باستخدام خطوة غير منزاحة. Nous utilisons pour les études bi et tridimensionnelles le code de calcul FLUENT, basé sur la résolution des équitations de Navier-Stokes moyennées. La turbulence peut être traite au choix par un des trois modèles suivants : -Le modèle - Le modèle RNG -Le modèle à équations de transport des composates de Reynolds. Les équations de conservation de la masse et des quantités de mouvement et les équations de transport pour le modèle de turbulence sont discrétisées par une méthode de volume finie en utilisant un maillage non-décalé.