خفض الحمولات الديناميكيةبالآليات ذات المحركات التحريضية المقادة ثايرستورياً - باصيل, شفيق (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
نورد في هذا البحث تحليلاً رياضياً مسهباً لعمل الآليات الإنتاجية الصناعية ذات المحركات التحريضية المقادة بالمبدلات الثايرستورية ودور هذه المبدلات في ظهور التوافقيات العليا بمركبة العزم الكهرومغناطيسي ومن ثم أثر هذه التوافقيات على قيمة الحمولات الديناميكية بالآلية مع اقتراح طريقة لخفض هذه الحمولات في الأجزاء الحركية للآلية في الحالتين العابرة والمستقرة من خلال إعطاء المقترحات التي يجب أن يتغير عزم المحرك وفقاً لها بدلالة عوامل الجملة المذكورة والتي يتحقق عندها الحد الأدنى من الحمولات الديناميكية من دون الانخفاض الملحوظ في إنتاجية الآلية، حيث تم إثبات النتائج التحليلية بالتجربة وتبين التطابق الممتاز بين النظرية والتجربة لعدد من الآليات. The research presents a detailed mathematical analysis for transport mechanisms with induction motors controlled by thyristor converters, and the role of these converters in producing higher harmonics in electromagnetic moment and the effects of these higher harmonics in increasing the dynamic loads of the mechanism. The research also propose a method for reducing these loads in the moving parts of the mechanism for both transient and steady states. This method helps to improve the control system in order to provide the desired technological process and to achieve the minimum dynamic loads without any noticeable in the productivity of the machine. The analytical results have been verified experimentally. Excellent agreement came out between analysis and experiment for several mechanisms.