مقارنة بعض المتغيرات التصميمية لنظام شمسي بطريقتي (f-chart) و(, f-Chart ) لتغطية الاحتياجات الحرارية للقطاع السكني لمدينتي دمشق واللاذقية - تقلا, جوني; الزين, عبد الهادي; محـمد, بثينة (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تعتبر طريقة (, f-Chart) وسيلة غير مكلفة لتقدير الأداء طويل الأمد للنظم الشمسية ذات خزان حراري محدد، وحمل حراري موصف بدرجة حرارة وحيدة مفيدة أصغرية. تتطرق هذه الورقة إلى دراسة أحدث طرق الاستخدامية المعروفة بطريقة (,f-Chart) لتصميم النظم الشمسية الحرارية الفعَّالة ذات الدارة المغلقة للواقط الشمسية وخزان حفظ الطاقة الحرارية وذي الدارة المغلقة للحمل الحراري حيث يزود هذا الحمل بالطاقة الحرارية (عبر مبادل حراري) عند درجة حرارة أصغرية محددة . تستهل الورقة بشرح مفهوم الاستخدامية (الساعية والشهرية) ، ثم تستعرض الأسس النظرية التي تستند إليها طريقة الاستخدامية ، وتتضمن الورقة وصفا ًلمنهجية البرنامج الحسابي المنفذ والمكتوب بلغة VB6 يهدف هذا البرنامج إلى تحديد نسب التغطية الشمسية لأي حمل حراري ومن أجل نظام شمسي محدد وتناقش هذه الورقة النتائج النظرية كتأثير عدد من المتغيرات على أداء النظام الشمسي كالمعطيات المناخية ونوع اللاقط الشمسي ومساحته وزاوية ميله عن الأفق ودرجة الحرارة الصغرى المتطلبة من النظام الشمسي. كما قورنت النتائج النظرية لهذه الطريقة مع النتائج النظرية لطريقة f-Chart)) وكانت النتائج متقاربة إلى حد كبير. The) ,f-chart) is inexpensive method for predicting long-term performance of solar systems and is developed for closed-loop systems with finite storage where the load is characterized by a single minimum useful temperature. This general design method is presented for designing closed-loop solar systems consisting of solar collectors, energy storage and a closed-loop flow circuit in which thermal energy is supplied (through heat exchanger) to a load above a specified minimum temperature. This paper describes the concept of hourly and monthly utilization. A computer program written in VB6 was developed to estimate the solar fraction of a total heating and cooling load that should be supplied by solar energy for a given solar system, moreover the paper presents the influence of different parameters such as climatic data, collector characteristics, collector surface area, collector tilt angle and minimum useful temperature. Comparisons were made between prediction of) ,f-chart) method and those of (f-chart) method. The results are very close.