أثر التوافقيات على مكثفات تعويض الاستطاعة الردية - سعيد, عبدالله; محمود, علي أحمد; بركات, رغدة (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تحتوي الشبكة الكهربائية في المنشآت الصناعية على توافقيات عليا وذلك نتيجة لتشوه موجة الجهد والتيار لشبكات التغذية الكهربائية وانحراف شكلها عن الشكل الجيبي، إن هذا التشوه يسبب العديد من المشاكل وينتج الكثير من الآثار الضارة على الشبكة نفسها وعلى التجهيزات المستثمرة للطاقة الكهربائية، تم في هذا البحث دراسة الآثار الناجمة عن التوافقيات على مكثفات تعويض الاستطاعة الردية حيث تم تحديد أسلوب لدراسة هذا الأثر وكذلك البحث عن طريقة يتم فيها تفادي حدوث حالات التحميل الزائد لهذه المكثفات وتفادي حدوث حالات الطنين التي تؤدي إلى تخريب هذه المكثفات. The electrical net work in industrial institutions includes high harmonics due to distortion of the electrical supply wave and change of its form from the thin form. This distortion causes many problems and has many harmful effects on the network itself ,and on the sets working on the electrical power. This research studies the effects caused by the harmonics on the electrical capacitors of reactive power compensation. the study identifies a style to exp;ain the effect and a method to avoid capacitors' overload as well as the cases of resonance that lead to the destruction of these capacitors.