إيجاد خوارزمية لتحديد العلاقة بين تغيرات جهود الإشارات المطبقة على أنبوب الصورة وما يقابلها من تغيرات لونية على الشاشة التلفزيونية - قدسي, لميس (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
إن التطورات المتلاحقة في أنظمة الاتصالات بشكل عام وفي الأنظمة التلفزيونية خاصة، حملت في طياتها التوصل إلى إرسال فعال وذو جودة عالية وبالتالي تأمين صورة تلفزيونية عالية الدقة وبألوان متميزة وعليه فإن ظهور دراسات جديدة تزيد من جودة ودقة الصورة التلفزيونية ستكون بلا أدنى شك ذات أهمية كبيرة. تم تخصيص هذا البحث للدراسة التحليلية وبشكل رياضي آلية تحول الجهود الكهربائية المطبقة على أنبوب الصورة إلى ألوان على الشاشة التلفزيونية علاوة على إيجاد خوارزمية تحدد العلاقة بين تلك الجهود والتغيرات اللونية للصورة والممثلة بتغيرات الإحداثيات اللونية على مثلث الألوان في نظامي XYZ-1930 وVUW-1961، والذي يعتبر بحد ذاته بحثاً مهماً يتم استخدامه لتقييم تشوهات الصورة وإيجاد آلية لتصحيح تلك التشوهات. The successive developments in the communication system in general and especially in TV Systems led to an active and high quality transmission; and consequently providing a highly exacted TV picture and distinguished colours; so emerging new studies which increase goodness and exactness of the TV picture would definitely be of a great importance. We have specialized this analytic study which describes mathematically the mechanism of changing the electric tensions exerted on the picture into colours on the TV Screen in addition to finding an algorithm defining the relationship among those tensions and colour changes in a picture which would be seen in the changes colour coordinates on the triangle of colours in the two systems (XYZ-1930, UVW-1961); which is considered in itself vital study used to evaluate the picture distortions and finding a mechanism to correct those distortions.