تحسين شكل منحني جهد الخرج للمولد المتواقت الأحادي الطور - حايك, غسان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
من المعلوم أن بعض قطاعات الصناعة والإنتاج تتطلب التغذية الكهربائية من منابع أحادية الطور. ونظراً لأهمية الحصول على جودة إنتاج عالية فإنه من الضروري أن يكون جهد الخرج المغذي لهذه الآليات الإنتاجية ذو شكل جيبي تماماً لكي يتحقق الأداء الأمثل. لكن الطرق التقليدية المستخدمة للحصول على جهد خرج عالي الجودة ومستقرمن منابع أحادية الطور لا تسمح بالحصول على معامل تشوه أقل من 10 % ، وبالتالي تحدث اضطربات تقلل من جودة التغذية الكهربائية . سنقدم في هذه الدراسة اقتراح لطريقة جديدة تسمح بالحصول على جهد خرج محسن من المولدات المتواقتة الأحادية الطور بحيث لا يتجاوز معامل التشوه والانحراف القيمة 5 %. وهذا يتوافق مع الحدود القياسية المسموحة عالمياً ، بحيث نحصل على كفاءة عالية وصفات مميزة لموجات الجهد والتيار، الأمر الذي يسمح بدوره بتحسين جودة الإنتاج وزيادة المردود في قطاع الصناعة وغيره من القطاعات التي تتطلب تغذية أحادية الطور بجودة عالية . Many industrial sections require single phase feeding, with a high quality of output voltage, according to desired production characteristics. The classical methods used to obtain such a stable voltage from single-phase sources, do not allow to get a distortion factor less than (10 % ), which causes a drop in the electrical feeding quality . In this study, we try to introduce a new method for getting rid of the previous disadvantages, improve the output voltage of single-phase synchronous generators, and obtain a distortion coefficient that does not exceed (5 % ). This is in agreement with the internationally allowed standards. So we do not only have a high quality of output voltage of these sources, but also an increase in the efficiency of the industrial sectors, which require such a high quality of single-phase electrical feeding.