نمذجة ومحاكاة هوائي مصفوف دولف تشيبيشيف باستخدام V.B ودراسة تأثير عدد عناصره على بارامترات المخطط الإشعاعي - يوسف, عزيز (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تم في هذا البحث دراسة هوائي مصفوف دولف تشيبيشيف منتظم المسافات غير منتظم التغذية إذ تبين أنه باختيار مناسب لمعاملات التغذية لعناصر الهوائي يمكن الحصول على المخطط الإشعاعي بالمواصفات المرغوبة وأهمها في بحثنا نسبة الوريقات الرئيسة إلى الوريقات الثانوية. تم بالنهاية كتابة برنامج محاكاة يقوم بإيجاد قيم معاملات التغذية لعناصر الهوائي كما ويقوم بحساب قيم الاتجاهية وعرض حزمة الإشعاع عند مستوي نصف الاستطاعة واستنتاج معادلة معامل المصفوف الناتجة, أضفنا للبرنامج إمكانية رسم المخطط الإشعاعي لمعامل المصفوف الناتج وذلك في المستويين الديكارتي والقطبي, ووسعنا إمكانية البرنامج لتشمل عدد عناصر للمصفوف من 3 إلى 10 عناصر. This paper studies Dolph Chebyshev array antenna of regular distance and irregular feeding. If we choose the value of feeding elements well, we will have the desired radiation planner, especially the rate of the main loops vis-a-vis minor ones. We design a simulation program that computes the value of the feeding elements and that of direction and of half power beam width )HPBW), obtaining an equation for the array factor, and drawing the radiation planner; this program can compute 3-10 elements.