استخدام النمذجة الحاسوبية في إجراء الدراسة البارامترية على تجربة تحميل الأوتاد - الزاوي, منذر عمران; عبد الله, صفوان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
تتطلب الدراسة البارامترية على تجربة تحميل الأوتاد النمذجة العددية لهذه التجربة , ودراسة تأثيرات بارامترات قانون المادة على شكل منحنيات الحمولة-الهبوط وعلى قيم قدرة التحمل الحدية المستقرأة منها , وقد جرت نمذجة بعض تجارب التحميل الحقيقية , وتبين بنتيجة معايرة النماذج على تجارب حقيقية أن موديل تصلب التربة HS يعبر عن السلوك الحقيقي للتربة بشكل أفضل من موديل مور كولومب MC , حيث تتقارب منحنيات التحميل الحاسوبية الناتجة بشكل افضل مع المنحني الحقيقي , وبناء عليه تم اعتماد قانون التصلب في توليد النماذج الحاسوبية المدروسة , وقد بينت النتائج أن العلاقة بين قوة التحمل الحدية المستقرأة من المنحني التحميل وبين بارامترات موديل المادة المستخدم هي علاقة خطية , وأنه توجد قيمة واحدة فقط لكل بارامتر تتطابق عندها قيمة التحمل الحدية الحاسوبية مع القيمة الكودية . تتلخص الفائدة الاقتصادية في البحث من إمكانية توليد منحنيات تحميل الأوتاد حاسوبياً وإجراء دراسات بارامترية عليها من دون الحاجة إلى إجراء تجارب التحميل الحقلية , أما الهدف العملي العلمي فهو مراكمة وتجميع معلومات تصلح كقاعدة للمعطيات عن تجارب التحميل الستاتيكية . A parametric study of pile load test requires a numerical modeling of this test and a study of the effect of each parameter of the material model used on pile load settlement curve shape and on the extrapolated value of pile ultimate bearing capacity. Some real pile load tests are numerically modeled and calibrated using two types of material models: Mohr-coulomb MC and Hardening soil HS. The obtained results from HS are better than those obtained from MC, so material model HS is adopted to generate pile load settlement curves. It is shown that the relation between the extrapolated value of pile ultimate bearing capacity and each parameter of the material model used is linear, and there is only one value for each parameter of HS in which the calculated value of bearing capacity identifies with the normal value in DIN-Code. The main economic benefit obtained from this research is the ability of generating pile load settlement curves in addition to doing a parametric study using a numerical modeling method without any need to do pile load field tests. The practical scientific aim is to accumulate and collect information that can be used as a database for static pile load tests.