الموديل الرياضي لتأثير وجود الهواء في الماء عند حدوث الصدمة الهيدروليكية في أنابيب المياه - قدسية, سامي; ف.ب, أوفسيانيكوف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
في هذا العمل قدِّمَ موديلٌ رياضيٌّ لمعالجة تأثير وجود الهواء المنحل, وغير المنحل في الماء على متغيرات الصدمة الهيدروليكية في أنابيب الماء باستخدام معادلات تفاضلية جزئية من نموذج القطع الزائد ذي التوابع المتغيرة مع تحديد علاقة سرعة انتشار موجة الصدمة الهيدروليكية بوجود الهواء في الماء مأخوذة بعين الاعتبار عوامل الاحتكاك الهيدروليكية دون الأخذ بحالة انفصال استمرارية التيار, بسبب التكهف لعدم حدوثه في حالتنا هذه، بالإضافة إلى التطرق إلى الأسس التي وفقها تم حساب العمليات الديناميكية وفق شبكة مميزات, تحدد حالة تيار الماء, ووضع مخطط صندوقي لهذا الموديل. We propose (in the present work) a mathematical model to find out the effect of solved and unsolved air in water, on the water hammer parameters inside the water pipelines, using a partial differential equations of variables hyperbola function. This could be done by the determination of the water hammer wave speed distribution in the presence of air in water and the presence of hydraulic friction functions. This is out of considering the column separation fluency due to cavitation, in addition to the bases according to the dynamic operation calculation, and according to the characteristic net determined by the water current case and a flow chart of this model.