مقارنة دورة كارنو ودورة لورانس من حيث معامل الأداء واستهلاك الطاقة - ناعمة, وجيه; عمايري, أحمد (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2014)
يهدف البحث إلى مقارنة دورة كارنو ودورة لورانس ، حيث تم حساب معامل الأداء لدارة تبريد أحادية المرحلة عند درجات حرارة تبخر مختلفة مع ثبات درجة حرارة التكاثف لكلا الدورتين باستخدام وسائط التبريد الأحادية ( R22، R134A) والمزيج اللااتسيوتروبي (R11/R22) ، وقد بينت نتيجة الدراسة أن دارة لورانس تمتلك معامل أداء أكبر بنسبة حوالي (100% - 200%) وضياعات طاقة أقل بالمقارنة مع دورة كارنو، وبالتالي ينصح باستخدام دورة لورانس في مجالات التبريد المختلفة لما تمتلكه من إيجابيات كثيرة بالمقارنة مع دورة كارنو . This research aims to compare the Carnot cycle with that of Lorenz. Using the single refrigerants (R22, R134A) and the non- azotropic mixture (R11/R22), the performance coefficient was calculated for a single stage cooling cycle according to different evaporative temperatures and constant condensing temperatures. It was found out that the Lorenz cycle had a better performance coefficient and less power losses. Finally, it is advisable to use the Lorenz cycle in cooling applications for its many advantages when compared with the Carnot cycle.