تحليل دقة الخرائط المنتجة من صور أقمار صناعية ذات مميز مكاني عالٍ - ديب, فايز; ديوب, وائل; خضرة, رنا (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
على الرغم من حقيقة أن مجتمع الكارتوغرافيا يبدي حماساً قليلاً حول الخرائط المستخرجة من صور الأقمار الصناعية فإن هذه المنتجات أصبحت أكثر انتشاراً في معظم الدول. إن تقييم دقة الخرائط المنتجة هو سمة من السمات المهمة لكل من منتج الخريطة و مستخدمها. ومما لاشك فيه أن جميع الخرائط تتضمن أخطاء غير أن استخدام طرق وتقنيات جديدة في إنتاج الخرائط الرقمية ومعالجتها قد أدى إلى تحسين دقتها. تم في هذا البحث إنتاج خريطة رقمية بمقياس 1:5000 من صورة فضائية مأخوذة من القمر الصناعي QuickBird ذي المميز المكاني 61Cm وهذا المقياس الذي تم الحصول عليه يتوافق مع معايير الدقة المطلوبة لإنتاج الخرائط. تمت مقارنة إحداثيات نقاط متفرقة من الخريطة الناتجة مع خريطة أساس بمقياس 1:1000 . وشملت عملية تقييم دقة الخريطة، التحقق من أن الأخطاء عرضية، وتسلك في تكرارها منحني يشبه منحنياً التوزيع الطبيعي حيث تم التحقق من عامل التناظر، ووجد أنه محقق على كلا المحورين حيث كانت قيمته -0.658 على المحور X و 0.489 على المحور Y . تم أيضاً التحقق من عامل التفلطح ووجد أنه مساو إلى 0.525 على المحور X و 0.4 على المحور Y. أيضاً، تم التحقق من مجالات الثقة للمتوسطة الحسابية بمستوى ثقة 95% فكانت على المحور X بين -0.351 m و 0.191 m وعلى المحور Y بين -0.112m و 0.512 m. Despite the fact, that the cartographic community was not very enthusiastic about the satellite image maps, these products became very common in most of countries. There is a clear consensus that accuracy assessment of maps is an important aspect of both maps producer and user. All maps contain errors, but the use of new methods and techniques for production and processing of digital maps has improved the map accuracy. In this research, some layers were produced form satellite images produced from QuickBird with spatial resolution 0.61m. Then, a comparison between coordinates of several scattered points between the base map of scale 1:1000 and the resulting map from image where performed. Accuracy assessment included, check the errors are random and their frequently curve look like normal distribution. The check was performed for skewness and kurtosis. For skewness, on axis X, the value was -0.658 and on Y axis was 0.489. for kurtosis, on axis X, the value was 0.525 and on axis Y was 0.4. Confidence ranges for mean with 95% level was checked and its value for X axis was between -0.351 m and 0.191 m and for Y axis was between -0.112 m and 0.512 m.