نمذجة ومحاكاة نظام قيادة لمضخة مياه بمحرك تحريضي متغير السرعة يعمل بالطاقة الشمسية - حايك, غسان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يعرض هذا البحث تصميم محرك تحريضي ذي قفص سنجابي وتطويره I.M. ((Cage induction motor تغذيته من الخلايا الكهروشمسية(photo voltaic) PVويشغل نظام ضخ المياه بشكل آلي. يستخدم في نظام القيادة دارة المقطع لمتابعة الطاقة الأعظمية من الخلايا الكهروشمسيةمتفاوتة الاستطاعة مع قالبة للجهد ذات التحكّم بالتيار أو ما يسمى باختصار قالبة الجهد والتيار(current controlled voltage source inverter)CC-VSIضمن القيمة المحددة من أجل ملائمة عمل المحرك مع خصائص الخلية الكهروشمسية المقترحة. تمّ تنقيح المعادلات النموذجية الناظمة للتفاعل بين العزم والفيض المغناطيسي للمحرك مع الطاقة الشمسية المتاحة، ثم جرى تقديم صورة عن الأداء والمردود الأمثل للنظام برمته في مختلف ظروف التشغيل على أرض الواقع، لتبيان الخصائص الفريدة التي يتمتع بها من حيث استخداماته بأنظمة ضخ المياه. This paper deals with the design and development of a photo voltaic (PV) array fed cage induction motor for an isolated water pumping system. A drive system using a chopper circuit to track maximum power from the PV for different solar insolation and a current controlled voltage source inverter (CC-VSI) to optimally match the motor to PV characteristics is presented. The model equations governing interaction of torque and flux producing components of motor current with available solar power are developed for the operation of the system at optimum efficiency. Performance of the system is presented for different realistic operating conditions, demonstrating its special features for applications such as solar water pumping system.