استخدام الأنابيب البوليميرية في أنظمة التدفئة - حسن, أيوب (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يتضمن هذا البحث دراسة استخدام الأنابيب البوليميرية – المعدنية في أنظمة التدفئة الكبيرة، حيث من المعلوم أن الأنابيب البوليميرية تستخدم في أنظمة التدفئة ذات الأحمال الحرارية الصغيرة, وفي مجال التجهيزات والدارات الحرارية الأخرى. وهذا يقود عموماً إلى أن القيم الحرارية االنوعية الخطية للأنابيب البوليميرية – المعدنية، ستكون أكبر بحدود(13..-..15)% من القيم الحرارية النوعية العائدة للأنابيب البوليميرية لوحدها، وتقود هذه الحالة إلى إنقاص فعّالية غرفة التدفئة عند استخدام موانع التسرب البوليميرية المفتوحة. نشير هنا إلى أنه حتى ولو تم وضع هذه الأنابيب في أقنية خاصة، فإن الفائدة التي نحصل عليها ضمن العمر الزمني للاستخدام، لا تعوض النفقات المصروفة على بناء هذه الأقنية. ومن المعلوم أنه عند استخدام الأنابيب المصنوعة من البوليميرات مع المعدن فإن الخواص النوعية الخطية لها ستكون أكبر مما هي عليه للأنابيب الفولاذية بحدود 2.5 إلى 3 مرات، وبالتالي سيؤخذ ذلك وبشكلً أكيد بالحسبان عند تصميم مشروع التدفئة. وقد تبين ازدياد قيمة التيار الحراري المنقول بالأنابيب المذكورة، بحدود 50% مقارنة مع الأنابيب التقليدية، خصوصاً عند توافر وسائل العزل ذات الكفاءة الجيدة. This paper includes studying the use of polymer- metals pipes in the larg heating systems, while it is known that the polymers pipes are used in heating systems that have small heat potential, and the domin of heating equipments. It generally means that the values of the liner spiesific heat of the potymer-metal pipes, will be bigger in about (13-15) % than the polymer pipes only. If those pipes were putt in special canals, the usefulness that we get donot harmonise with the expenses of building these canals in averge its time use. It is known that while using the polymer- metals pipes, the liner specific properties woud be larger than the liner specific properties of the steel pipes na 2.5–3 times, which need to be considred while designing a heating project. It appears that the values of heat transferred stream of polymer–metal pipes are rising on (50) % compared to the steel pipes, property, if we are using sufficiency insulation.