تأثيراستخدام الفيلر على الخصائص الريولوجية للبيتون ذاتي الارتصاص - خيربك, علي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تهدف الأبحاث العلمية المستمرة على البيتون إلى تطوير أدائه في المنشآت لتأمين المقاومات العالية التي ستضمن ديمومةً أطول و أماناً أكبر. و بالتوازي مع أبحاث تطوير الأداء، تُجرى أبحاث أخرى لتحسين مواصفات البيتون في حالته الطرية، وهو ما ينعكس إيجاباً على الإنتاجية، و جودة السطوح، وتجانس، وكلفة البيتون المنتج. يشكل البيتون ذاتي الارتصاص أحد أهم الأنواع الحديثة في عالم البيتون غير التقليدي، وتتيح مواصفات خلطته في الحالة الطرية الحصول على مادة متجانسة، مستوية السطوح، لاتحتاج للرج أثناء الصب، وبمردودية إنتاج عالية دون المساس بالمواصفات الميكانيكية التي تقتضيها المتطلبات الإنشائية. يدرس هذا البحث هذا البحث تأثير استخدام الفيلر على مواصفات البيتون ذاتي الارتصاص كبديل للرماد المتطاير، وهباب السيليس، وباستخدام عيار عالٍ نسبياً من الإسمنت لتأمين اللزوجة الكافية لضمان عدم حدوث ظاهرة انفصال الحصويات، وتأمين الانسيابية، والجريان المناسب ضمن القالب. تدل النتائج التي تم الحصول عليها على إمكانية محدودة للاستغناء عن الإضافات الناعمة غير المتوافرة محلياً كالرماد المتطاير، وهباب السيليس، واستبدالها بالفيلر. وتدل نتائج استخدامه على إمكانية تحقيق معايير البيتون ذاتي الارتصاص مع تسجيل حدود لقيم المقاومة نحتاج لتجاوزها إضافات أخرى كهباب السيليس مثلاً. Les travaux de recherche sur le béton ont pour but d'améliorer les performances mécaniques assurant à leur tour une durabilité meilleure. En parallèle, d'autre recherches sur le béton visent les caractéristiques à l'état frais afin d'améliorer la productivité, l'état des surfaces et le cout de production. Le Béton Auto-Plaçant BAP a permis récemment l'obtention de nouvelles performances des bétons comme l'homogénéité, la qualité des surfaces, l'écoulement rapide et la bonne productivité. Nous avons étudié dans cet article l'effet de l'utilisation du filler à la place de cendre volante et de fumée de silice sur les performances des Bétons Auto-Plaçant, en utilisant des dosages élevées du ciment afin d'assurer l'écoulement dans le coffrage, et empêcher la ségrégation. Les résultats obtenus sur des formulations expérimentales du béton montrent qu'il est possible de fabriquer un BAP en utilisant le filler seul comme ajout, en notant que pour atteindre des résistances plus élevées, l'utilisation de la fumée de silice devient indispensable.