نموذج جديد لإدارة الشبكات الحاسوبية باستخدام تقنية العميل المتنقل - ضاهر, رياض; علي, لبنى; مصطفى, عمار (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يعد بروتوكول إدارة الشبكة البسيط -SNMP-) Simple Network Management Protocol) من أكثر البروتوكولات استخداماً في مجال إدارة الشبكات الحاسوبية، وذلك نظراً للعديد من المزايا التي يدعمها هذا البروتوكول إلا أنه يعاني مشكلات جوهرية كما هي الحال في بروتوكولات إدارة الشبكة التقليدية. ظهرت تقنية العميل المتنقل بوصفها تقنيةً جديدةً تتميز باستقلاليتها، وقدرتها على التنقل من مضيف إلى آخر، ضمن الشبكة، ما يخلق بيئة جديدة للإدارة، تعمل على تسهيل عمل الإدارة. اكتسبت تقنية العميل المتنقل أهمية كبيرة، استوقفت العديد من الباحثين، والشركات العالمية، لأنها تتمتع بمزايا عديدة، وتتلافى المشكلات في بروتوكولات إدارة الشبكات التقليدية، ومنها بروتوكول إدارة الشبكة البسيط (SNMP). تقترح المقالة أسلوباً لإدارة جديدة للشبكات الحاسوبية، يستفيد من مزايا تقنية العميل المتنقل، ومزايا بروتوكول (SNMP)، يؤدي إلى تحسين فعالية إدارة الشبكة الحاسوبية، واختصار التأخيرات الزمنية في عملية استرجاع المعلومات، والحفاظ على عرض حزمة المستخدم في الشبكة. Simple Network Management Protocol (SNMP) is considered one of the most protocols used in domain of computers Network Management because of a lot of features which are supplies. SNMP suffers from crucial problems like the traditional Network management protocols Mobile Agent comes up as a new technology characterized by its independency and ability to migrate from host to host in a network. The state of running program is saved, transported to the new host and restored allowing the program to continue where it left off. Mobile Agent technology has got a great importance so that a lot of researchers and global organizations start paying attention to its features and ability to deal with the problems of the traditional Network management protocols. this paper suggests a new approach of management in the domain of network which take advantages of the feature of the mobile agent. this approach helps in improve the effectiveness of network management and minimizes times delay of data retrieval and keeps bandwidth used in the network.