تصميم مبدل رنيني جسري تفرعي - ورقوزق, هاشم; سيوف, فواز; حقي, عدنان (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تم في هذا البحث دراسة تصميم مبدل رنيني جسري تفرعي (A Parallel Full Bridge Resonant Converter)، يعمل عند استطاعة خرج قدرها ، تقع نقطة العمل الطبيعية لدارة الرنين التفرعية عند التردد ، تردد رنين الدارة التفرعية . تم حساب ورسم منحنيي ربح التوتر والتيار للدارة الرنينية التفرعية، وذلك من أجل تطبيق عملي (وحدة تغذية ليزرية) عند عامل جودة محدد قدره . باعتبار أن الحمل ثابت فإننا نسعى لتنظيم توتر الخرج ، والمحافظة على قيمة ثابتة له عند حدوث تغيرات في توتر الدخل، وذلك بالعمل على تغيير التردد الطبيعي لنقل نقطة العمل على منحني ربح تابع تحويل الدارة الرنينية لتعويض هذه التغيرات. The main concern of this research is to designa parallel full bridge resonant converter. The output power of designed converter at normal working point ( ) is . The resonant frequency of the designed parallel converter is . We have calculated and drawn the diagram of voltage gain and current gain for the designed converter (the converter is used as part of laser power supply); the resonant circuit quality is . Given that the output load is constant, then we can regulate the output voltage by raising the frequency above the normal frequency at ( ).