دراسة تحليلية لبروتوكول EIGRP وتطبيقه في وصل شبكات مديريات النقل البحري - العاتكي, طلال; قبلان, قاسم; بو عيسى, كرم حسن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يسلط هذا البحث الضوء على خوارزميات التوجيه الديناميكية بقسميها )شعاع المسافة وحالة الربط) واّلية عملها, ثم يبين نقاط الضعف الخاصة بكل منها، التي قادت بدورها لإيجاد بروتوكول هجين يجمع المزايا الإيجابية لخوارزميات شعاع المسافة وحالة الربط ويعالج قدر الإمكان نقاط الضعف في كل منها وهذا البروتوكول هو بروتوكول التوجيه المطور للعبارة الداخلية ( EIGRP Enhanced Interior Gateway Routing Protocol). كما يعرض هذا البحث تحليلاً شاملاً لخواص بروتوكول EIGRP ومصطلحاته والرزم التي يتم إرسالها للوصول إلى التقارب الشبكي . كما يوضح البحث الآلية التي يستخدمها EIGRP لحساب الكلفة لكل مسار بغية الوصول للمسار الأفضل, وأخيراً يعرض هذا البحث عملية تطبيق هذا البروتوكول على موجهات سيسكو( Cisco). ثم يقدم هذا البحث تطبيقاً عملياً لهذا البرتوكول, وذلك على موجهات سيسكو لربط الشبكات الثمان في مديريات النقل البحرية في محافظتي اللاذقية وطرطوس، ويبين نتيجة عملية الربط هذه. This research is a study of dynamic routing protocols (distance vector and link state) and their mechanisms. The study includes the weak points of both of them, that lead to create hybrid protocol which is EIGRP. The research analyzes EIGRP features, its keywords and the packets that are sent to reach the network convergence. The research shows the algorithm that is used by EIGRP to calculate the metric of every possible path to indicate the best one to destination. Finally, it shows how to configure Cisco routers by EIGRP. This research includes an implementation of EIGRP on routers to connect eight separate networks of the marine transportations corporations.