حركة المياه الجوفية إلى المصارف المغطاة المنفذة بمسافات غير متساوية في الأراضي المختلفة الميول - الكنج, أسعد; سلوم, مازن; عباس, ماريا يوسف (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
إن إنشاء شبكات الصرف في الأراضي الزراعيّة، يؤدي إلى تحسين النظام المائي والهوائي للتربة، ومن ثمَّ زيادة خصوبتها، وزيادة الإنتاج الزراعي. تهدف هذه الدراسة العلمية إلى دراسة صرف الأراضي الزراعية المختلفة الميول، باستخدام مصارف مغطاة منفذة بمسافات غير متساوية. في هذه الدراسة تم إيجاد المعادلة العامة لكل من الجهد المركب (), وجهد السرعة (), ودالة الجريان ()، لنظام الصرف المدروس، وذلك بالاعتماد على نظرية التحويل المتطابق (تحويل شوارتز_كريستوفل) والنظرية الانعكاسية. وقد تم إيجاد كل من التصريف المار في كل مصرف مغطى، والمصرف الرئيسي المكشوف, وشكل السطح الحر للمياه الجوفية بين المصارف المغطاة. وبنتيجة البحث تم استنتاج، أنه عند استخدام نظام المصارف المغطاة بمسافات غير متساوية، بدلاً من نظام المصارف المغطاة بمسافات متساوية، يؤدي إلى توفير في عدد المصارف المغطاة الواجب استخدامها في شبكة الصرف الزراعية، ومن ثمَّ التوفير في الكلفة الإجمالية لإنشاء شبكة الصرف. The main aim of the construction of drainage networks of agricultural lands is the improvement and regulation of the soil water system, to increase soil productivity and ensure the scientific management for crops. The objective of this paper is studying the drainage of agricultural, sloping lands, using unequal distance of subsurface drains. The complex potential (), the velocity potential () and stream function () are established and put in general forms, depending on conformal mapping (Schwarz-Christoffel Transformation) and the theory of image. Each pipe drain-discharge, seepage discharge into the main open drain, and the phreatic surface are found. The results show that the requirement number of the subsurface drains can be reduced, when using the unequal distance of subsurface drains system, thus decreasing the total cost.