تخفيف تأثير الصقيع على الأشجار المثمرة باستخدام طريقة الترذيذ - خلوف, علي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يتضمن هذا البحث العديد من النقاط الهامة , يبدأ بتوضيح ظاهرة الصقيع وما هي الآثار الضارة لها وما ينتج عنها من خسائر مادية و اقتصادية تنعكس سلبا" على الاقتصاد الوطني , إذ تم إيضاح أنواع الصقيع و العوامل المساعدة على تشكله و الطرق الكلاسيكية المستخدمة لمكافحة الصقيع , ومن ثم تناول البحث طريقة الترذيذ بالماء لمكافحة هذه الظاهرة و دراستها من جميع الجوانب الحرارية و الترموديناميكية . وتم التعريف بأجزاء الدارة الهيدروليكية المستخدمة في شبكة الترذيذ . في نهاية البحث وضعت خوارزمية لبرنامج حساب البارامترات الجوية من أجل الاستفادة منها في معرفة درجة حرارة تشغيل و إيقاف شبكة الترذيذ آليا" إذ أدرجت أمثلة تطبيقية عدة ضمن البحث وقد تبين أن استخدام الطريقة المقترحة يرفع درجة حرارة الوسط المحيط بالأشجار من Co(3-5) ويجنب حدوث الصقيع . This research includes several important points. It begins with clarifying the concept of frost and the adverse effects of frost on the citizen and the national economy, explaining types of frost, the factors helping to form it, and different ways to combat it. This study examines the Spraying water method from all sides (thermal and thermodynamica), indicating parts of the hydraulic circuit used in this method. The research concludes with adding algorithm to the program calculating the Atmospheric parameters to know turn on/turn off Operating temperature and turn off the Spraying net, with several practical applications. This method raises temperature between (3-5)Co