تحليل الأداء الحراري لنظام تسخين الماء الشمسي الحر - جورج, رامي (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى تحليل الأداء الحراري لنظام تسخين الماء الشمسي الحر وذلك باستخدام برنامج المحاكاة TRNSYS. فقد تم تحليل الأداء الحراري لنظام التسخين الشمسي الحر باستخدام الشروط المناخية اللحظية لمدينة اللاذقية كمعطيات لبرنامج المحاكاة لدراسة تأثير بعض المتغيرات (حجم وشكل الخزان الحراري ومساحة اللاقط الشمسي وموضع السخان المساعد ضمن الخزان الحراري) على مردود اللاقط الشمسي ونسبة التغطية الشمسية. لقد أظهر هذا البحث أنه لا يوجد فرق في مردود اللاقط الشمسي عند استخدام خزان حراري أفقي أو خزان شاقولي مها كان حجم الخزان الحراري بينما هناك فرق بسيط في نسبة التغطية الشمسية لا يتعدى 2%. يزداد مردود اللاقط الشمسي بمقدار 3.6% وتزداد نسبة التغطية الشمسية بمقدار 6% عند وضع السخان المساعد في الربع العلوي من الخزان الحراري مقارنة في حالة وضعه في الربع السفلي للخزان من أجل مساحة لاقط شمسي2[m2]. The objective of this investigation is to study the effect of several parameters on the thermal performance of thermosyphon solar water heating system using TRNSYS simulation program. Analysis of thermosyphon solar water heating system was carried out using hourly weather data as data input to the simulation program to study the influence of several parameters (shape and volume of storage tank, auxiliary heater position) on solar collector efficiency and solar fraction. The investigation shows that there is no difference in solar collector efficiency by using vertical or horizontal storage tank, whereas the difference in solar fraction is less than 2[%]. The solar collector efficiency increases about 3.6[%] and the solar fraction increases about 6[%] when the auxiliary heater is supplied in the top of storage tank instead of bottom for solar collector area 2[m2].