إعداد برنامج حاسوبي لحساب الانزياحات الأفقية في السدود باستخدام القياسات المساحية - ديب, فايز; ديوب, وائل; غانم, ريم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يعرض هذا البحث تطوير برنامج حاسوبي في بيئة الـ MATLAB لحساب الانزياحات الأفقية في السدود بالاستناد إلى القياسات الزاوية الدورية في شبكات المراقبة المساحية. في البداية يتم إدخال ملف البيانات فيقوم البرنامج بتعديل الأرصاد الزاوية بالتربيعات الصغرى وحساب الإحداثيات المعدلة لنقاط المراقبة في دورتي القياس الأولية و الفعلية. ثم يقوم البرنامج بحساب الإنزياحات الأفقية لنقاط المراقبة وفق المحورين (X,Y) والانزياح الكلي. يقدم البرنامج المعد النتائج بشكل ملف نصي وبشكل بياني. يتضمن ملف الإخراج النصي تقريراً مفصلاً عن الأرصاد الزاوية الخام والمعدلة, الإحداثيات المعدلة للنقاط في كل دورة قياس, اهليلج الأخطاء, قيم الانزياحات الأفقية لنقاط المراقبة. أما ملف الإخراج الرسومي فيقدم عدة أشكال منها شكل شبكة المراقبة, مخطط بياني يوضح قيم الانزياحات, ومخطط إهليلج الأخطاء لنقاط المراقبة. وقد تم اختبار البرنامج المعد بتطبيق القياسات المساحية للانزياحات في شبكة المراقبة الموضوعة في سد الثورة في اللاذقية ومقارنة الإحداثيات المعدلة لنقاط المراقبة والمحسوبة بالبرنامج المعد مع الإحداثيات المعدلة المحسوبة بواسطة البرنامج AutoCAD Land Desktop)). This paper presents the development of program in MATLAB to calculate the horizontal deformations of dams using geodetic measurements of monitoring network points. In the beginning, the program imports input file and adjusts angle observations using least squires, then it calculates the adjusted coordinates of monitoring points in elementary and actual measurement cycles. The program calculates the horizontal displacements of monitoring points according to X, Y axis and total displacements. The program offers two aspects of output, text file and graphics. Text output file involves reports about raw and adjusted angle observations, adjusted coordinates of points, ellipse of errors, horizontal displacements. Graphic output file involves different figures like monitoring network figure, graphic of horizontal displacements and figure of ellipse errors of monitoring points. The program was tested using geodetic measurements of monitoring network on Al-Thawra dam in Lattakia. Comparison was made between the adjusted coordinates of the monitor points obtained from the developed program with the results obtained from AutoCAD Land Desktop program.