تأثير بعض المواد الكيميائية والهيدروكربونية على امتصاصية أنابيب البولي إيثلين عالي الكثافة HDPE المستخدمة في جر مياه الشرب - منصور, رامي; محمودي, حاتم (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يهدف البحث إلى دراسة تأثير بعض المواد الكيميائية المختلفة وبعض المركبات الهيدروكربونية (الغازولين– الكيروسين– النفط– المازوت) وبعض أنواع زيوت المحركات على امتصاصية البولي إيثلين عالي الكثافة HDPE أظهرت النتائج التجريبية أن المواد الكيميائية المختلفة فيما بينها بدرجة الحموضة لا تبدي تأثيرات واضحة على قيم الامتصاصية بينما تؤثر زيوت المحركات بدرجات صغيرة ومتفاوتة حيث بينت النتائج التجريبية أن منحنيات الامتصاصية لا تخضع لقانون (فيك) وإنما تمر بمرحلتين. أظهرت التجارب أيضاً أن الغازولين يبدي تأثيراً قوياً على منحني الامتصاصية الذي يصل لمرحلة الإشباع بعد عدة أيام من زمن الغمر، في حين أن منحنيات الامتصاصية لكل من الكيروسين والنفط والمازوت لا تصل إلى حالة الإشباع حتى بعد مرور103 يوماً على زمن الغمر، وأن هذه المواد تبدي تأثيراً قوياً مقارنة مع تأثير زيوت المحركات. This search aims to study the effect of some chemical and hydrocarbons materials such as (gasoline, kerosene, oil,) on the absorbance of high density polyethylene. The results showed that the chemicals which have different values of PH do not show a significant impact on the value of absorbance, while affecting motor oil in small proportion and uneven. The results showed that the absorbance curves are not subject to the Vickian behavior, but go through two stages. The results also showed that the benzene strongly affects the curve of absorbance and up to the stage of saturation after several days of immersion, while the absorbance curves for kerosene, oil and diesel do not reach the saturation stage even after 103 days of immersion, and these hydrocarbons have strong effects if compared to motor oils.