رفع وثوقية القطع التبديلية لمعدات درفلة الحديد "دراسة تطبيقية على المانعة اللابيرانتية في الشركة العربية لدرفلة الحديد" - كفا, سمير نمر; جابر, أيمن (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
تعاني مصانع درفلة الحديد مشكلات عديدة ومتنوعة في تشغيل معدات الدرفلة، نظراً للطبيعة القاسية التي تعمل فيها هذه المعدات من جهة، والمعدل الزمني لعمل هذه الآلات سنوياً من جهة أخرى. من الضروري مراقبة وتحليل أداء القطع التبديلية. الخاصة بالآت الدرفلة؛ لما له من انعكاس كبير على أداء المصنع، وتحسين جودة المنتج، وتخفيف كلف الإنتاج. حتى نتمكن من فهم وتحليل أداء القطع التبديلية لابد من دراسة الأسس التصميمية والتصنيعية لهذه القطع، وطرائق فكها وتركيبها، وصيانتها، ومراقبة أدائها, بعدها يمكن الدخول في وضع أسس تحسين ورفع أداء هذه القطع من خلال اقتراح التعديلات والتحسينات المطلوبة عليها، ومحاولة تصنيعها محلياً، لتخفيف أعباء كلفها من ناحية, وتطوير الصناعة المحلية من ناحية أخرى, والذي يتطلب دراسات تحليلية دقيقة ودراسات ميدانية مدعمه بأحدث التجهيزات اللازمة لإتمام البحث، ورفع موثوقية القطع التبديلية المستخدمة في معدات درفلة الحديد في الشركة العربية لدرفلة الحديد ”آسكو“، وتحسين أدائها، وزيادة عمرها الاستثماري، وبالتالي رفع إنتاجية المصنع، وتخفيض كلفة الصيانة فيه. تركزت الدراسة على قطع التبديل المتحركة (المانعة اللابيرانتية) في المرحلة التمهيدية للدرفلة. Many rolling mills have a lot of problems in running of rolling machines because of hard conditions and the fast consuming of this machines. It is necessary to watch and analyze the performance of spare parts of the rolling machines to raise the quality and decrease the cost of products. To be able to understand and analyze the performance of spare parts we must study designing and manufacturing structure for relevant spare parts and the ways of assembling disassembling and making right maintenance and watching the performance, and then we can start putting a new structure to improve and raise the performance of these spare parts through suggesting few modifications and manufacturing it locally to reduce the cost from side and to improve the local industry from the other side. This requires specifications and accurate studies with best elements and tools all these is to raise the reliability of spare parts which used in rolling steel machines in Arabian Steel Company (ASCO) and improve its performance to increase its investment age and then raise the productivity of rolling mill and decrease the cost of production and maintenance on it. The research has concentrate on Labyrinth seal in roughing area.