دراسة أثر التأريض المكرر للناقل الصفري على ضياعات الاستطاعة في الشبكات الكهربائية 0.4[kV] - العبد الله, مسلم; شعبان, فيصل (Latakia University Journal -Engineering Sciences Series, 2019)
يقدم هذا البحث أسلوباً يوضح كيفية اعتبار التأريض المكرر للناقل الصفري عند حساب مختلف أنظمة العمل وضياع الاستطاعة الكهربائية في شبكات التوزيع الكهربائية ذات الجهد 0.4[kV]، وذلك باستخدام طريقة جهود العقد التي تسمح بتدقيق وسائط (بارامترات) نظام الناقل الصفري. بالنتيجة تم التوصل إلى أن اعتبار التأريض المكرر للناقل الصفري سيؤثر على وسائط النظام وعلى ضياع الاستطاعة في شبكة 0.4[kV]، وأن قوة التأثير تتناسب طرداً مع درجة عدم تناظر تيارات أحمال الأطوار في الشبكة، وعكساً مع مقاومة أجهزة التأريض والمؤرضات (الكترودات التأريض). This research explains the effect of repeated earthing of zero conductor on electric power losses in distribution networks with 0.4 [kV], using the method of nodal potentials. That method allows us to check the parameters of zero conductors. The results have been shown that repeated earthing of zero conductor affects the mode parameters and electric power losses in 0.4 [kV] distribution networks, with the fact that influence force in direct proportion to the unsymmetrical degrees of load phase currents and inverse proportion to the resistance of earthing devices and rods .